柿料理のレシピ集、伊都地方の自治体やJA

2013年11月08日 14時12分 ニュース, 経済

日本一の柿産地、伊都(いと)地方の自治体やJAでつくる協議会が、柿を使った伝統料理や創作料理、お菓子などのレシピ集を作りました。

これは、「伊都地方の柿料理レシピ集」で、「柿の葉寿司」や「なます」といった伝統的なものから、「鶏と野菜の柿入りトマトパスタ」や「柿入り酢豚」などの創作料理、さらに、マフィンやカップケーキなど、あわせておよそ40品目の作り方が掲載されたA4判、14ページとなっています。レシピ集にはまた、吊るし柿づくりなど、地元の小学校の体験学習の様子なども紹介されています。

和歌山県は、柿の生産量が日本一ですが、このうち伊都地方は6割以上を生産する一大産地となっています。
「柿料理レシピ集」について、詳しくは、伊都地方農業振興協議会事務局、電話0736・33・4930までとなっています。